„Gemeinsam Geschmack erleben“ – unter diesem Motto stehen die Geschmackstage 2014, die für die regionale Genussvielfalt in Deutschland und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren wollen. Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche, die vom 26. September bis zum 5. Oktober stattfindet, laden Landwirte, Gastronomen und Gärtner, Betriebs- und Schulkantinen sowie Hersteller, Verarbeiter und Vermarkter von regional erzeugten Lebensmitteln ein, die abwechslungsreiche Ess- und Genusskultur Deutschlands kennen und erleben zu lernen.

Eine Übersicht mit allen bundesweit geplanten Aktionen ist im Internet unter www.Geschmackstage.de veröffentlicht. Hier kann man Veranstaltungen gezielt nach einem Bundesland und/oder einer Zielgruppe wie beispielsweise Familien sortiert suchen.

In der WDR-Radiosendung "Gans und gar" widmen sich Gastgeber Thomas Hackenberg und Food-Journalist Helmut Gote jeden Samstag den unterschiedlichsten Themen rund ums Essen. In einem munteren Gespräch diskutierten die beiden Anfang August mit Ursula Hudson, der Vorsitzende der Initiative Slow Food Deutschland, was lustvolles und genussvolles Essen auszeichnet.

Ursula Hudson erläutert die Arbeitsweise der 1989 gegründeten internationalen Non-Profit-Organisation und erzählt, wie sich das Stiftungsprojekt "Arche des Geschmacks" in NRW für Biodiversität einsetzt. Hier der link zum Nachhören.

Die WDR Lokalzeit war bei uns zu Gast und hat nachgefragt, ob und wie wir Urlaub machen. Dabei sind auch aktuelle Impressionen vom Hof entstanden.

Hintergrund des Besuchs war das Pilotprojekt "Urlaub für Landwirte", welches der Rheinische Landwirtschaftsverband und die Landwirtschaftskammer NRW initiiert haben. Hier sollten qualifizierte Arbeitskräfte als Urlaubsvertretungen auf Bauernhöfe vermittelt werden. Die bisherige Bilanz fällt aber mager aus, nicht nur wir haben das Angebot nicht genutzt. Der Link zum Interview.

Bitte schon vormerken: In diesem Jahr findet unser Herbstmarkt am Sonntag, den 12.10.2014 statt.

Bei uns zu Gast werden wieder viele Aussteller sein und ab 11 Uhr ihre handwerklichen Produkte und landwirtschaftlichen Erzeugnisse präsentieren. Dazu gibt es Tiere zum Anschauen und Anfassen, ein buntes Kinderprogramm und diverse kulinarische Leckerbissen - natürlich auch Köstlichkeiten von der Gans.

Herbstmarkt 2014

Nach einem Jahr Pause findet am Sonntag, den 21. September 2014 wieder ein Familienfest auf dem Dycker Feld der Stiftung Schloss Dyck statt. Das diesjährige Motto lautet "Biene Maja, Wickie und die MAUS!" und bringt neben der MAUS auch Shaun das Schaf, Käpt'n Blaubär und den Elefanten auf das Dycker Feld.

Und es gibt viele weitere attraktive Angebote. Wir sind beim 6. Familienfest auch dabei und bringen wieder unsere Tiere mit. Der Eintritt ist auch in diesem Jahr frei.

Veranstaltet wird das Fest von der Stiftung Schloss Dyck, den Kreiswerken Grevenbroich, dem Jugendamt des Rhein-Kreis-Neuss und der Gemeinde Jüchen. Weitere Infos hier.

Familienfest

 

Der Rheinische Tiertag mit dem Schwerpunkt "Feder und Haar" findet am Sonntag, den 10.08.2014 in Rommerskirchen-Sinsteden statt. Von 12-17 Uhr können die Besucher sich über verschiedenste Tierarten informieren und das 10-jährige Jubiläum des Wissenschaftlichen Geflügelhofs feiern. Veranstalter ist der Wissenschaftliche Geflügelhof des BDRG - Bruno Dürigen Institut zusammen mit dem Landwirtschaftsmuseum Sinsteden und dem Veterinäramt des Rhein-Kreis Neuss. Der Eintritt ist frei.

Rheinischer Tiertag 2014

Seit Herbst 2013 sind wir Partner von NRW-GENUSS.DE einer Online-Plattform, die es sich zum Ziel gemacht hat, kulinarische Höhepunkte und Genuss-Welten aus Nordrhein-Westfalen für jeden sichtbar und erlebbar zu machen.

Die verschiedenen Regionen in NRW und ihre regionaltypischen Spezialitäten werden päsentiert und Hersteller und Händler vorgestellt. Zudem findet man dort Rezepte, News und Hinweise zu Veranstaltungen in unseren Regionen und Städten.

Für das traditionelle Gänseessen des Slow Food Conviviums Köln haben wir in diesem Jahr Gänse geliefert. Stattgefunden hat es in Grevenbroich bei Susanne Spital und Bernd Zunke unter dem Motto "Wir kochen gemeinsam". Hier ein paar Impressionen vom Abend.

Die Produkte aus der "Löffelweise Lebensmittelmanufaktur" von Susanne Spital gibt es übrigens auch in unserem Hofladen.

Seit Sommer 2013 unterstützen wir die Initiative Slow Food Deutschland e.V., denn Essen ist für uns mehr als reine Nahrungsaufnahme. Wir stehen mit unseren hochwertigen Geflügelprodukten für eine bewusste und genussreiche Esskultur. 

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält.

Mit einer unserer Gillbach-Gänse hat übrigens Margret Wehning, Gründerin des Slow Food Vereins im Bergischen Land, in 2012 das Weihnachtsmenü in der VOX Sendung "Das perfekte Dinner" gewonnen. Mehr Infos, das Rezept zum Siegermenü und den Link zur Sendung gibt es hier.

Am 22. September 2013 ist wieder Tag der offenen Tür auf dem Fliestedener Obsthof. Der Gänsepeter ist wieder von 11 bis 18 Uhr dabei. Wir sind mit einem eigenen Stand vor Ort und freuen uns über Besuch.

Mehr Informationen unter: http://www.fliestedener-obsthof.de/html/erlebniswelt_bauernhof.html

Elebniswelt Bauernhof 2013