Mit unserer Gillbachtaler Freilandgans hat Margret Wehning in 2012 den Wettstreit um das perfekte Weihnachtsmenü in der VOX Sendung "Das perfekte Dinner" gewonnen. Getreu ihrem Motto „Gans ganz langsam“ hat sie die Gans bei Niedrigtemperatur gegart, dabei bleibt sie zart und saftig. Zudem hat sie die Gans noch extra überkrustet. Perfekt! Das fanden auch die anderen Teilnehmer. Die genaue Zubereitung ist nachzusehen bei VOX.

Das Rezept zum Siegermenü „Gillbachtaler Freilandgans ofenfrisch tranchiert, dazu Apfelrotkohl und Kartoffelstampf mit Maronen" gibt es hier.

 

Margret Wehning ist übrigens Gründerin des Slow Food Vereins im Bergischen Land.

Auch 2012 fliegen 150 unserer Gänse nach Dubai - allerdings nicht zum Überwintern. Dort wollen deutsche Geschäftsleute auf ihren Gänsebraten aus der Heimat nicht verzichten. Mehr dazu im Artikel der Neuß-Grevenbroicher-Zeitung vom 22. November 2012.

Kochprofi Björn Freitag prüft in seiner Servicezeit-Reportage die Kreativität von drei Hobbyköchen mit regionalen Zutaten. Für seine WDR-Sendung am 16.11.2012 hat er Spaghetti-Kürbis, Quitten und Putenbrustfleisch eingekauft, dabei hat er sich für das Fleisch von unseren Bronzeputen entschieden. Begleiten Sie ihn bei seinen Einkäufen auch auf unseren Hof und sehen Sie, was die drei Köche gezaubert haben: Bei Björn Freitag gekocht

bronzepute

Unter dem Motto “Spitzenkoch sucht Spitzenbauer” haben die Düsseldorfer Spitzenköche im Umkreis von ca. 100 km die Bauern mit den besten landwirtschaftlichen Produkten aus der Region gesucht. Und sie sind fündig geworden - unter anderem auch bei uns.

Wir freuen uns sehr und sind zugegebenermaßen auch ein bisschen stolz, dass "Der Gänsepeter" in der Kategorie "Geflügel" zum "Spitzenbauer" gekürt wurde.

Weitere Informationen unter http://duesseldorfer-spitzenkoeche.de/news/koch-sucht-bauer.html.

Düsseldorfer Spitzenköche haben mit ihrer Aktion "Spitzenköche suchen Spitzenbauern" Landwirte und Erzeuger aus der Region aufgerufen, sich mit ihren besten landwirtschaftlichen Produkten zu bewerben. "Spitzenkoch" und Tester Christian Penzhorn vom Monkey’s Plaza hat uns für die Kategorie Geflügel besucht und als Sieger gekürt.

lg-titel 05-2011 wwwArtikel: Zu Besuch im Gillbachtal - Beim Gänsepeter

LandGenuss-Autorin Ira Schneider war für einen "Report vor Ort" bei uns und hat sich davon überzeugt, dass bei uns die Gillbach-Gans mit viel Zeit und Freilauf im Maisfeld heranwächst.

Und wir haben ihr unsere Tipps für den Einkauf von Gänsefleisch verraten.

aus: LandGenuss 05/2011, Text und Fotos: Ira Schneider

Für das leckere Zitronenhähnchen wird der Gillbach-Hahn tranchiert, mariniert und im Backofen geschmort.

Mit „Niederrheinische Küchenklassiker - Kappes, Krutt und Kernapp“ präsentiert Food-Journalistin Ira Schneider Rezepte ein weiteres ihrer regionalen Kochbücher. Für den Niederrheinischen Küchenschatz von „Bonnezupp bis Muurejubbel“ hat sie in verschiedenen Kochbüchern aus den letzten 100 Jahren recherchiert.

„meine Familie & ich“ war zu Gast bei uns: In der aktuellen Ausgabe findet sich die Reportage der Autorin Esther Tomberg, und passenderweise gibt es dazu auch einige leckere Gans & Ente Rezeptideen.

Die Festtagsgans zubereitet von den WDR-Fernsehköchen Martina und Moritz: Das Kochduo gibt eine Menge Tipps zum perfekten Gelingen, unter anderem wie eine Gans perfekt verschnürt und gekonnt tranchiert wird.