Perfekt für Enten- und Gänse-Braten und jetzt auch in unserem Hofladen erhältlich: GansFein, die Gewürzzubereitung aus der Spirit of Spice Gewürz-Manufaktur.

Nach einem Jahr Pause haben wir uns auf unseren diesjährigen Herbstmarkt besonders gefreut. Hier geht es zu einem kleinen Rückblick: Herbstmarkt 2016 in Bildern.

 

Direkt am Hof und neben einem Maisfeld bauen wir einen offenen Unterstellplatz für unsere Gänse. Die Halle soll zukünftig den Gänsen auf 1.500 qm² Schutz bieten. Es wird noch etwas dauern, bis die Halle fertigstellt ist, aber es geht voran, wie man an den Bildern sehen kann.

 

Unterstall-Collage

Schön war sie, die Höfetour 2016 rund um "die Gillbach"! Einige Impressionen von der Höfetour gibt es hier.

Wir stecken schon in den Vorbereitungen für die Höfetour am Sonntag. Ab 9:30 Uhr geht es bei uns mit einem ökumenischen Eröffnungsgottesdienst los. Wer will kann dann unsere Küken, Kaninchen und Co. besuchen und sich über den Betrieb informieren. Für die Kleinen gibt es eine Strohburg und Bastel- und Malstationen.

Und natürlich kann man sich jederzeit stärken. Entweder bei unserem Bauernfrühstück bis ca. 12 Uhr oder danach bei Puten-Bratwurst und -Krakauer oder Hähnchengyros mit Rosmarinkartoffeln und Krautsalat. Für die „süße“ Fraktion heizen wir bis 17 Uhr unser Waffeleisen an.

Die Tour ist ja eigentlich als Rad-Rundkurs angedacht. Aber für alle, die lieber mit dem Auto kommen möchten, sind Parkplätze ausgewiesen. Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen!

Alle Infos zur Höfetour im Höfetour Flyer.

Da wurde heftig diskutiert: Heißt es die oder der Gillbach? Letztendlich einigte man sich auf die Variante die Gillbach - aber in Anführungszeichen. Daher geht es mit der von der Kreisbauernschaft Neuss-Mönchengladbach organisierten Höfetour mit dem Fahrrad von Hof zu Hof rund um „die Gillbach“. Auf den teilnehmenden Höfen gibt es von 10 - 17 Uhr vieles zu entdecken und zu genießen. Wir laden herzlich dazu ein, die Tour mit einem ökumenischen Eröffnungsgottesdienst (9:30 Uhr) bei uns zu starten. Unser Hof kann aber auch den ganzen Tag - und auch ohne Fahrrad - besucht werden. Alle Infos zur Höfetour gibt es hier im Höfetour Flyer

Höfetour am 5. Juni unter dem Motto "Schauen - Staunen - Schlemmen". Letztes Jahr ging es bei der Höfetour rund um Kaarst, dieses Jahr wird durch die Gemeinde Rommerskirchen geradelt. Wir freuen uns, als Hofstation mit dabei zu sein! Demnächst mehr zur Tour.

 

Unser Tipp im Mai: Das Good Food Festival in Düsseldorf ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Start ist am Freitag 06. Mai um 19 Uhr mit einer Disko der besonderen Art, der Schnibbeldisko. Die Schnibbeldisko wird organisiert von Slow Food Youth Düsseldorf und dem Good Food Festival-Team. Der Eintritt zur Schnippeldisko ist frei.

Aber natürlich lohnt sich ein Besuch auch an den anderen Tagen. Mehr Infos zum Festival gibt es unter www.goodfoodfestival.de.

Gänse draussen

In eigener Sache: Wir sind Mitglied des Bundesverbandes Bäuerliche Gänsehaltung (BBG), der nun die „Standortoffensive Deutsche Gänsewirtschaft“ beschlossen hat. Es handelt sich hierbei um eine Selbstverpflichtung für eine nachhaltige und tiergerechte Erzeugung, die auch eine deutliche Distanzierung von tierschutzwidrigen Praktiken wie dem Stopfen von Gänsen zur Fettleberproduktion und der Federgewinnung vom lebenden Tier beinhaltet. Für uns immer schon eine Selbstverständlichkeit, dass diese Praktiken bei uns nicht angewendet werden. Gerade deshalb begrüßen und unterstützen wir das klare Statement.

Und: Dieser vollständige Verzicht auf die in anderen Ländern häufig praktizierten Methoden gilt nicht allein für die landwirtschaftlichen Gänsehalter selbst, sondern ausdrücklich auch für die vor- und nachgelagerten Bereiche der Gänsezucht und der Federnindustrie: Die im BBG organisierten Hersteller von Bettwaren und anderen Federprodukten verzichten vollständig auf die Verwendung von Daunen und Federn aus der Federgewinnung vom lebenden Tier, explizit auch bei Importprodukten.

„Als deutsche Gänsewirtschaft stehen wir für eine tiergerechte und naturnahe Gänsehaltung ein“, so Lorenz Eskildsen, Vorsitzender des Bundesverbandes Bäuerliche Gänsehaltung. Hier die Selbstverpflichtung im Wortlaut.

Im "kulinarischen Adventskalender" des WDRs finden Sie uns hinter dem zwölften Türchen. Wer uns da noch einmal besuchen möchte, kann den Beitrag hier noch einmal anschauen. Uns gibt es ab der 40:15 Minute, aber natürlich gibt es auch hinter den anderen dreiundzwanzig Türchen echte Leckerbissen unterschiedlichster Art.