Der Rheinische Tiertag mit dem Schwerpunkt "Feder und Haar" findet am Sonntag, den 10.08.2014 in Rommerskirchen-Sinsteden statt. Von 12-17 Uhr können die Besucher sich über verschiedenste Tierarten informieren und das 10-jährige Jubiläum des Wissenschaftlichen Geflügelhofs feiern. Veranstalter ist der Wissenschaftliche Geflügelhof des BDRG - Bruno Dürigen Institut zusammen mit dem Landwirtschaftsmuseum Sinsteden und dem Veterinäramt des Rhein-Kreis Neuss. Der Eintritt ist frei.

Rheinischer Tiertag 2014

Seit Herbst 2013 sind wir Partner von NRW-GENUSS.DE einer Online-Plattform, die es sich zum Ziel gemacht hat, kulinarische Höhepunkte und Genuss-Welten aus Nordrhein-Westfalen für jeden sichtbar und erlebbar zu machen.

Die verschiedenen Regionen in NRW und ihre regionaltypischen Spezialitäten werden päsentiert und Hersteller und Händler vorgestellt. Zudem findet man dort Rezepte, News und Hinweise zu Veranstaltungen in unseren Regionen und Städten.

Für das traditionelle Gänseessen des Slow Food Conviviums Köln haben wir in diesem Jahr Gänse geliefert. Stattgefunden hat es in Grevenbroich bei Susanne Spital und Bernd Zunke unter dem Motto "Wir kochen gemeinsam". Hier ein paar Impressionen vom Abend.

Die Produkte aus der "Löffelweise Lebensmittelmanufaktur" von Susanne Spital gibt es übrigens auch in unserem Hofladen.

Seit Sommer 2013 unterstützen wir die Initiative Slow Food Deutschland e.V., denn Essen ist für uns mehr als reine Nahrungsaufnahme. Wir stehen mit unseren hochwertigen Geflügelprodukten für eine bewusste und genussreiche Esskultur. 

Slow Food ist eine internationale Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält.

Mit einer unserer Gillbach-Gänse hat übrigens Margret Wehning, Gründerin des Slow Food Vereins im Bergischen Land, in 2012 das Weihnachtsmenü in der VOX Sendung "Das perfekte Dinner" gewonnen. Mehr Infos, das Rezept zum Siegermenü und den Link zur Sendung gibt es hier.

Am 22. September 2013 ist wieder Tag der offenen Tür auf dem Fliestedener Obsthof. Der Gänsepeter ist wieder von 11 bis 18 Uhr dabei. Wir sind mit einem eigenen Stand vor Ort und freuen uns über Besuch.

Mehr Informationen unter: http://www.fliestedener-obsthof.de/html/erlebniswelt_bauernhof.html

Elebniswelt Bauernhof 2013

Mit unserer Gillbachtaler Freilandgans hat Margret Wehning in 2012 den Wettstreit um das perfekte Weihnachtsmenü in der VOX Sendung "Das perfekte Dinner" gewonnen. Getreu ihrem Motto „Gans ganz langsam“ hat sie die Gans bei Niedrigtemperatur gegart, dabei bleibt sie zart und saftig. Zudem hat sie die Gans noch extra überkrustet. Perfekt! Das fanden auch die anderen Teilnehmer. Die genaue Zubereitung ist nachzusehen bei VOX.

Das Rezept zum Siegermenü „Gillbachtaler Freilandgans ofenfrisch tranchiert, dazu Apfelrotkohl und Kartoffelstampf mit Maronen" gibt es hier.

 

Margret Wehning ist übrigens Gründerin des Slow Food Vereins im Bergischen Land.

Auch 2012 fliegen 150 unserer Gänse nach Dubai - allerdings nicht zum Überwintern. Dort wollen deutsche Geschäftsleute auf ihren Gänsebraten aus der Heimat nicht verzichten. Mehr dazu im Artikel der Neuß-Grevenbroicher-Zeitung vom 22. November 2012.

Kochprofi Björn Freitag prüft in seiner Servicezeit-Reportage die Kreativität von drei Hobbyköchen mit regionalen Zutaten. Für seine WDR-Sendung am 16.11.2012 hat er Spaghetti-Kürbis, Quitten und Putenbrustfleisch eingekauft, dabei hat er sich für das Fleisch von unseren Bronzeputen entschieden. Begleiten Sie ihn bei seinen Einkäufen auch auf unseren Hof und sehen Sie, was die drei Köche gezaubert haben: Bei Björn Freitag gekocht

bronzepute

Unter dem Motto “Spitzenkoch sucht Spitzenbauer” haben die Düsseldorfer Spitzenköche im Umkreis von ca. 100 km die Bauern mit den besten landwirtschaftlichen Produkten aus der Region gesucht. Und sie sind fündig geworden - unter anderem auch bei uns.

Wir freuen uns sehr und sind zugegebenermaßen auch ein bisschen stolz, dass "Der Gänsepeter" in der Kategorie "Geflügel" zum "Spitzenbauer" gekürt wurde.

Weitere Informationen unter http://duesseldorfer-spitzenkoeche.de/news/koch-sucht-bauer.html.

Düsseldorfer Spitzenköche haben mit ihrer Aktion "Spitzenköche suchen Spitzenbauern" Landwirte und Erzeuger aus der Region aufgerufen, sich mit ihren besten landwirtschaftlichen Produkten zu bewerben. "Spitzenkoch" und Tester Christian Penzhorn vom Monkey’s Plaza hat uns für die Kategorie Geflügel besucht und als Sieger gekürt.