Für das leckere Zitronenhähnchen wird der Gillbach-Hahn tranchiert, mariniert und im Backofen geschmort.

Mit „Niederrheinische Küchenklassiker - Kappes, Krutt und Kernapp“ präsentiert Food-Journalistin Ira Schneider Rezepte ein weiteres ihrer regionalen Kochbücher. Für den Niederrheinischen Küchenschatz von „Bonnezupp bis Muurejubbel“ hat sie in verschiedenen Kochbüchern aus den letzten 100 Jahren recherchiert.

„meine Familie & ich“ war zu Gast bei uns: In der aktuellen Ausgabe findet sich die Reportage der Autorin Esther Tomberg, und passenderweise gibt es dazu auch einige leckere Gans & Ente Rezeptideen.

Die Festtagsgans zubereitet von den WDR-Fernsehköchen Martina und Moritz: Das Kochduo gibt eine Menge Tipps zum perfekten Gelingen, unter anderem wie eine Gans perfekt verschnürt und gekonnt tranchiert wird.

Sommergans mit frischen Kräutern und leckerem Gemüse, Gans zubereitet mit Zucchini, Paprika, Schalotten, Kartoffeln, Tomaten und Möhren aus dem Ofen direkt auf den Tisch.

Ein leckeres Sommergans-Rezept mit Fenchel, Tomaten und Rosmarin findet sich bei Essen & Trinken.

Und auch Männer kommen auf den gesunden Gans-Geschmack: Bei Men‘s Health gibt es eine mit Kartoffeln, Trauben und Nüssen gefüllte Sommergans.

Poulet au Pastis et à l' ail - oder einfach: Hähnchen mit Pastis und Knoblauch. Bon Appétit!

Das passt erstaunlich gut zusammen: Hähnchenkeulen mit Rote Bete.

Heute mal mit Pute kochen? Unser Tipp: Putenröllchen mit fruchtiger Füllung.

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Food-Journalistin Ira Schneider die bergische Küche von "Bergische Potthucke", einem klassischen Kartoffelkuchen, bis hin zu modernen Speisen wie Kürbistarte mit gratiniertem Schafskäse.

Ira Schneider_Herbstmarkt 2014

Premiere hat ihr Buch übrigens auf unserem Herbstmarkt in 2014 gehabt (Bild: privat).

Mit dabei sind auch einige sehr schöne Geflügelrezepte, unter anderem das hier von der Autorin zur Verfügung gestellte Gänsebraten-Rezept.

Viele Bewohner des Bergischen Landes haben der Autorin ihre Lieblingsspeisen verraten. So ist ein Buch mit zahlreichen traditionellen Rezepten entstanden, wie sie bis heute zum lebendigen bergischen Küchenschatz gehören.

Das Buch bietet  zudem ein „Who is who“ der bergischen Küchenklassiker und informiert über die typischen Produkte der Region, die bergische Esskultur und das kulinarische Brauchtum.

Das Kochbuch hat 96 Seiten und kostet € 14,90.

 Bergische KuechenklassikerIra Schneider: Bergische Küchenklassiker - Von Pfannenwatz bis Butterplatz

ISBN 978-3-8313-2442-2